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  • : les z'élucubrations de la Brigade Geffroy
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16 novembre 2016 3 16 /11 /novembre /2016 15:38

C'est Bérurier qui va être content ! … enfin, surtout Pineau qui attend ça avec impatience depuis un an !

 

"Un goût prononcé de banane et d'abricot ? Tu trouves pas, toi ? Vouai, Goyave-Ananas !

Tu t'enfiles un cocktail ou quoi ??

Quoi, … fraise des bois, peut-être ? Mais boisé en tous cas !

Non, fais voir … pluss mûre en fait, avec un relent de poire, non ?

Ah, faut que je le regoûte … tu sens pas un quelque chose de framboise quand même, avec un arrière-goût de melon ? Et, y a pas du réglisse aussi, avec des épices ?

Arrête, cette année c'est la groseille qu'on ressent avec des notes de pèche.

Oh fan, moi je m'y perds, et pourquoi pas de la moutarde et du Roquefort puisque tu y es ?

Mais je le goûte pas moi le Beaujolpif, je le bois !"

 

On philosophe œnologiquement sur la robe lumineuse ou la cuisse rustre de ce raisinet tout frêle ! Et chaque 3e jeudi de novembre c'est pareil ! Toutes les bonnes cantines, les restaurants d'usines, les cafétérias, les tavernes, les auberges, les restos Routiers revêtent un air de fête au village, du gros rouge à table.

Oui mais il fait élégant ce breuvage ! Moins pochetron que le picrate insalubre du pichet de table traditionnel à 12°. Y a comme un coup de grâce dans la civilisation. On picole moins, les papilles prennent un temps la mesure des opérations, on se sent d'un coup connaisseur !

 

115 millions de bouteilles dont 45% de la production partent à l'étranger ! Un engoulument planétaire au goulot, un plan marketing gouleyant, pour des consommations qui poussent la modération à se perdre dans la recherche des goûts utilisés.

 

Tu as noté que pas une seule fois j'ai prononcé le mot "vin" !

Humm, banane ...

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Published by Didgeff - dans 2013
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